* 생오이무침 - 방금 먹는용
생오이 썰어서 파, 마늘, 식초, 설탕, 간장약간, 고춧가루, 양파 채썰어 넣고 섞기
* 오이지
바닷물 짜기로 소금물 끓여서 뜨거울 때 오이에 붓고 돌로 눌러 놓기, 2-3일 후 먹기
* 오이지무침
오이지 썰어서 물에 넣어 짠기 가신 후 헹궈서 짠 후 파, 마늘, 설탕, 고춧가루, 참기름, 깨소금 넣고 무치기
* 오이지국물
오이지 씻어 썰어서 그릇에 담고 물, 파, 마늘, 매실엑기스 1-2스푼
* 고추찜
고추에 밀가루 묻혀 누렇게 익을 때까지 푹 익힌 후 만능간장에 무치기 (+참기름, 깨소금)
* 부추찜, 쪽파찜 - 가는 것은 밀가루 묻혀 찌면 떡되니까 콩가루로 쪄야함
부추를 날콩가루에 묻혀 찐 후 만능간장에 무치기 (+참기름, 깨소금)
***** 볼에 밀가루를 먼저 약간 넣고 야채에 물기가 약간 있을 때 넣은 후 밀가루를 뿌려 까불려서 밀가루 묻히기
***** 찐 후 한소끔 식힌 후 간장으로 무칠 것!
*가지찜
가지 갈라서 찐 후 길게 찢은 후 만능간장에 무치기 (+참기름, 깨소금)
* 만능간장
국간장!!!, 고춧가루, 파, 마늘, 참기름, 깨소금
* 쌈장
된장에 양파 작게 썰어 많이 넣고 참기름 넉넉히 (+고추장)
* 강된장 - 상추 썰어서 밥이랑 비벼먹기
된장, 물, 파, 마늘, 고추 (+으깬 두부)
* 두부조림
두부 썰어서 물기 뺀 후 후라이팬에 지진 후 냄비에 두부의 2/3 정도 물 붓고 만능간장 넣고 약한 불에 오래 조리기 (+설탕, 파, 마늘, 고춧가루, 간장)
* 윤기나는 콩자반
전날 저녁 콩 불려 놓기, 냄비에 콩 잠길만큼 물 붓고 뚜껑 닫아서 익히기 (넘치기 조심), 뚜껑 열고 조금 있다가 설탕을 젤 먼저!!! 넣고 스며들 때까지 있기, 그 후에 간장, 물엿 양의 1/3 넣고 조리기, 거의 졸았을 때 마지막으로!! 물엿의 2/3 넣고 센불로 젓기
* 김치
배추 썰어서 깨끗이 씻을 후 소금을 켜켜이 넣어 절이기, 두번정도 헹군 후에 소쿠리에 건져 놓기, 다라에 고춧가루, 파, 마늘, 여름엔 새우젓 추울땐 멸치액젓 약간, 소금 섞은 후 조금 있다가 물 뺀 배추 넣고 버무리기, 물 좀 많아지고 새콤해 질때부터 냉장보관
* 김칫국
육수에 콩나물, 김치, 무채, 파 넣고 끓이기
생오이 썰어서 파, 마늘, 식초, 설탕, 간장약간, 고춧가루, 양파 채썰어 넣고 섞기
* 오이지
바닷물 짜기로 소금물 끓여서 뜨거울 때 오이에 붓고 돌로 눌러 놓기, 2-3일 후 먹기
* 오이지무침
오이지 썰어서 물에 넣어 짠기 가신 후 헹궈서 짠 후 파, 마늘, 설탕, 고춧가루, 참기름, 깨소금 넣고 무치기
* 오이지국물
오이지 씻어 썰어서 그릇에 담고 물, 파, 마늘, 매실엑기스 1-2스푼
* 고추찜
고추에 밀가루 묻혀 누렇게 익을 때까지 푹 익힌 후 만능간장에 무치기 (+참기름, 깨소금)
* 부추찜, 쪽파찜 - 가는 것은 밀가루 묻혀 찌면 떡되니까 콩가루로 쪄야함
부추를 날콩가루에 묻혀 찐 후 만능간장에 무치기 (+참기름, 깨소금)
***** 볼에 밀가루를 먼저 약간 넣고 야채에 물기가 약간 있을 때 넣은 후 밀가루를 뿌려 까불려서 밀가루 묻히기
***** 찐 후 한소끔 식힌 후 간장으로 무칠 것!
*가지찜
가지 갈라서 찐 후 길게 찢은 후 만능간장에 무치기 (+참기름, 깨소금)
* 만능간장
국간장!!!, 고춧가루, 파, 마늘, 참기름, 깨소금
* 쌈장
된장에 양파 작게 썰어 많이 넣고 참기름 넉넉히 (+고추장)
* 강된장 - 상추 썰어서 밥이랑 비벼먹기
된장, 물, 파, 마늘, 고추 (+으깬 두부)
* 두부조림
두부 썰어서 물기 뺀 후 후라이팬에 지진 후 냄비에 두부의 2/3 정도 물 붓고 만능간장 넣고 약한 불에 오래 조리기 (+설탕, 파, 마늘, 고춧가루, 간장)
* 윤기나는 콩자반
전날 저녁 콩 불려 놓기, 냄비에 콩 잠길만큼 물 붓고 뚜껑 닫아서 익히기 (넘치기 조심), 뚜껑 열고 조금 있다가 설탕을 젤 먼저!!! 넣고 스며들 때까지 있기, 그 후에 간장, 물엿 양의 1/3 넣고 조리기, 거의 졸았을 때 마지막으로!! 물엿의 2/3 넣고 센불로 젓기
* 김치
배추 썰어서 깨끗이 씻을 후 소금을 켜켜이 넣어 절이기, 두번정도 헹군 후에 소쿠리에 건져 놓기, 다라에 고춧가루, 파, 마늘, 여름엔 새우젓 추울땐 멸치액젓 약간, 소금 섞은 후 조금 있다가 물 뺀 배추 넣고 버무리기, 물 좀 많아지고 새콤해 질때부터 냉장보관
* 김칫국
육수에 콩나물, 김치, 무채, 파 넣고 끓이기
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